1. 首页 > 科技

对任意实数x,y,有|f(x)−f(y)|=|x−y|, 且f(0)=0, 则f(x)f(y)等于?

对任意实数x,y,有|f(x)−f(y)|=|x−y|, 且f(0)=0, 则f(x)f(y)等于?

已知函数f(t)对任意实数x、y有f(x+y)=f(x)+f(y)+3xy,且f(1)=1

(1)设y=1,代入f(x+y)=f(x)+f(y)+3xy得

f(x+1)=f(x)+f(1)+3x

f(x+1)-f(x)=f(1)+3x

令x=1,2,...,n-1得

f(2)-f(1)=f(1)+3*1

f(3)-f(2)=f(1)+3*2

...

f(n)-f(n-1)=f(1)+3*(n-1)

将上面各式相加得

f(n)-f(1)=(n-1)f(1)+3*n(n-1)/2

由f(1)=1得

f(n)=nf(1)+3*n(n-1)/2=n(3n-1)/2

即f(x)=x(3x-1)/2

(2)f(t)=t(3t-1)/2≥m恒成立,故判别式

3t^2-t-2m<=0

(-1)^2+4*3*2m≥0

24m≥-1,m≥-1/24

f(x)是R上的函数,对任意实数x,y,都有f(x+y)=f(x)f(y),且x小于零时,f(x)大于1,证明

对一楼回答者关于连续性的一个补充证明,也不能算很严谨的证明,事实上高中数学有时候并不那么严谨,出题者在关键的步骤上含糊一下。

对任意的x、y∈R,都有f(x+y)=f(x)f(y)成立,那么函数f(x)在R上连续。

证明:在f(x+y)=f(x)f(y)两边同时减 f(x),有

f(x+y)-f(x)=f(x)f(y)-f(x)=f(x)[f(y)-1] ①

由于x、y∈R,那么这里可以说y是相对于x的一个微小改变量,即相当于Δx(这里已经不算很严谨了,但是整个微积分都是这么架构的),

那么当y趋向于0时,①式右边就为 0,那么根据高等数学中函数连续性的定义就知道f(x)在R上是连续的。

注:为什么说f(0)=1 ? 这是因为由于x、y的任意性,在f(x+y)=f(x)f(y)中令,x=y=0,可以推导出f(0)=f²(0),两边同时除以f(0)≠0 ,(注意这里说f(0)≠0,其实也很牵强,题目题设只是说“x小于零时,f(x)大于1”,但是x具有任意性并不一定都是小于0 ,也就是说f(0)也有可能等于0)

设f(x)定义在区间R上,且对任意实数x,y有f(x+y)=f(x)+f(y),'若f(x)在x=0连续,证明f(x)对一切x都连续

x∈R,

f(0)=f(x)+f(-x),

f(x)=-f(-x),

则f(x)为奇函数

∵f(x+y)=f(x)+f(y),

∴f(0)=f(0)+f(0),f(0)=0,f(x)在x=0连续

∴f(x)对一切x都连续

设函数f﹙x﹚对任意的x,y都有f﹙x+y﹚=f﹙x﹚+f﹙y﹚-1,且当x>0时,f﹙x﹚>1.求证:函数fx是R上的增函数②:若f﹙4﹚=5,解不等式f﹙3t²-t-2﹚<3.

1. 证明:

f﹙x+y﹚=f﹙x﹚+f﹙y﹚-1

设x=y=0,则f﹙0﹚=1

设x=-y,则f﹙x﹚+f﹙-x﹚=2,得f﹙-x﹚=2-f﹙x﹚

当x>0时,设x<0,f(-x)>1

即f﹙-x﹚=2-f﹙x﹚>1,

也即f﹙x﹚<1

综上所述,当x>0时,f﹙x﹚>1

    当x=0时,f﹙x﹚=1

    当x<0时,f﹙x﹚<1

即:函数f﹙x﹚是R上的增函数

2.由f﹙4﹚=5知,

设x=y=2,则f﹙2﹚=3

不等式f﹙3t²-t-2﹚<3

等价于:f﹙3t²-t-2﹚<f﹙2﹚

由1知,函数f﹙x﹚是R上的增函数

则3t²-t-2<2

    3t²-t-4<0

(3t-4)(t+1)<0

即-1<t<3/4